21/05/2023
Ces gâteaux que l'on n'ose pas découper !
Dans l'article "Gâteau insolite : serez-vous audacieux ?", je vous détaillais les différentes pièces montées qu'il était possible de réaliser pour votre dessert.
Cette semaine, je vais vous parlez des GATEAUX ! Véritables œuvres d'art qui clôturent les repas de fêtes quels qu'ils soient, ils se doivent d'être aussi bons que beaux... mais surtout beaux...non, bons... Bref, le plus difficile sera de CHOISIR !
Entrons ensemble dans le monde du cake design* !
Il y a quelques semaines, Sandrine Design Evènementiel se lançait donc "dans l'exercice périlleux de vous conseiller dans le choix de votre gâteau".
Comme je vous le disais dans cet article, il y a donc deux grandes familles de desserts festifs : les pièces montées dont je vous ai déjà parlé et les gâteaux...
Et parmi les gâteaux, des sous familles.
Mais tout d'abord, quel que soit l'event pour lequel vous faites préparer ce gâteau, voici un petit guide qui va vous permettre de commander le bon nombre de parts :
LE NOMBRE DE PARTS
Selon le nombre d'invités, le calcul est important pour des questions de budget mais aussi pour éviter le gaspillage.
Si vous n'êtes pas nombreux et que vous voulez cependant un dessert spectaculaire, il existe des astuces. L'essentiel n'est pas dans le nombre de parts mais la taille et le volume du gâteau et dans la mise en scène de son apparition.
En effet, vous pouvez demander à votre pâtissier de "tricher", et d'ajouter un ou plusieurs étages factices, sans qu'il vous en coûte beaucoup plus cher.
Ensuite, il vous faut décider si vous souhaitez un gâteau rond, ou carré.
LA FORME
LES PARFUMS
Lorsque vous aurez choisi la forme de votre gâteau, il va vous falloir ensuite choisir les goûts, tout en sachant qu'il doit plaire à la majorité de vos invités, même si, rassasiés par le repas, ils n'en dégustent qu'un tout petit morceau.
Ces gâteaux sont généralement composés de 3 préparations : le biscuit (le gâteau lui-même), la garniture (crème, mousse, ganache, compotée de fruits, avec ou sans alcool), et l'enrobage (crème, meringue italienne, fondant, pâte d'amande ou pâte à sucre)
Vient ensuite le choix du décor. Voici la liste (sûrement non exhaustive) de ce qui se fait actuellement, quel que soit l'évènement à célébrer :
LES CARTOON CAKES OU COMIC CAKES
Le CARTOON CAKE est la décoration qui fait parler d’elle actuellement dans le monde du Cake Design.
L'idée : avoir un visuel qui donne l’impression de regarder une bande dessinée en 2D et non pas un gâteau en 3D.
Ce sont en fait des gâteaux décorés à la manière d’un dessin animé. En plaçant des bandes de pâte à sucre noirs ou du glaçage noir comme contour sur certaines parties du gâteau, on change complètement leur aspect.
Vous voulez vous lancer ? Suivez le lien : https://www.mycake.fr/cartoon-cake/
LE RUFFLE CAKE
ou "gâteau à volants" ou encore "gâteau frou frou"
LE NAKED CAKE
Si on veut faire une traduction littérale, le NAKED CAKE signifie "gâteau nu". Il s’agit d’un concept américain qui souhaite qu’on se penche vers le gâteau débarrassé de tout un tas de fioritures. L’idée d’origine est de se rabattre vers les recettes culinaires conçues en toute simplicité, en veillant à ce qu’elles soient authentiques et naturelles. Le naked cake est donc ce gâteau qui ne sera pas recouvert de plusieurs éléments comme un glaçage et une pâte à sucre.
Ce concept culinaire met aussi l’accent sur la décoration. Le naked cake est un gâteau atypique présenté généralement sous la forme de génoises superposées. Celles-ci sont fourrées à la crème et embellies par des fruits frais ou de fleurs.
Il est plébiscité pour des réceptions, rustiques, bucoliques, champêtre….
LE DRIP CAKE
Le drip cake est un dessert très tendance originaire des pays anglo-saxons, au nom évocateur, puisque "drip" signifie "goutte" en anglais. Il est en effet caractérisé par un nappage coulant dont les gouttes s'arrêtent sur les parois du gâteau.
LE GEODE CAKE
Le GEODE CAKE aurait été inventé par une pâtissière décoratrice de gâteaux passionnée par les pierres précieuses : Rachel TEUFEL.
Une géode étant une cavité rocheuse emplie de cristaux.
LE FAULT LINE CAKE
LE FAULT LINE CAKE est un gâteau haut préalablement glacé pour éviter les miettes indésirables, dont on recouvre la partie centrale de crème ou glaçage qui permet d'y fixer chocolat, billes de sucre ou autres paillettes alimentaires.
LE GRAVITY CAKE
Le principe du GRAVITY CAKE ? un gâteau avec une décoration suspendue qui donne l’illusion que le contenu se déverse dessus. Ainsi, on peut donner l’impression que des bonbons (M&M’s, Smarties…) ou une boisson coulent sur le gâteau.
LE CHALKBOARD CAKE
ou Gâteau Ardoise
Le CHALKBOARD CAKE est par excellence le gâteau "des artistes" ! Tel un tableau noir, vous pouvez inscrire dessus tout ce que vous souhaitez : vos initiales, un joli dessin, une citation, vos prénoms...
LE BRUSH STROKE CAKE
En matière de peinture, LE BRUSH STROKE CAKE maîtrise à merveille l'art du beau...mais aussi du bon.
Inventé par une boulangerie russe du nom de Kalabasa, ce gâteau au visuel très graphique doit son nom à son ornement au chocolat en forme de coups de pinceaux
.
les NUMBERS et LETTERS CAKES
LES GATEAUX EN EQUILIBRE
Comme je vous le disais au début de cet article, ma liste des variétés de gâteaux n'est sûrement pas exhaustive, car elle dépend beaucoup des phénomènes de mode. Mais je pense cependant vous avoir déjà donné un bel aperçu.
Cependant, il me reste 2 points encore à aborder.
Le premier est par pur plaisir de vous faire découvrir quelques réalisations pâtissières belles et originales, qui sont de véritables œuvres d'art. Il y a les "cubes cakes" et les gâteaux à thème, où là, on est dans le pur design :
Le second point qu'il me restait à ajouter est pour faire la part belle à une des collègues-prestataires de Sandrine Design Evènementiel que je connais maintenant depuis plusieurs années. Pâtissière émérite, ses réalisations sont magnifiques et délicieuses !
Un des segments sur lequel s'est positionnée Géraldine de chez Cake en l'Air, en plus du cake design, est particulier : celui des gâteaux suspendus !
A l'endroit, comme à l'envers !
Avez-vous déjà vu cela ?
Sandrine Design Evènementiel espère vous avoir mis l'eau à la bouche et espère surtout vous avoir donné des idées... Maintenant : baptême, gender reveal, baby shower, anniversaire, mariage ou célébrations diverses pour votre entreprise, c'est à vous de jouer ! Contactez-moi, Sandrine Design Evènementiel vous présentera ses artistes-pâtissiers !
*cake design = Le cake design ou cake decorating (littéralement « décoration de gâteaux ») est un art culinaire consistant à créer des gâteaux d'exception pour une occasion particulière.
Crédits photos : Géraldine Gazan Cake en l'Air / pinterest / Yummi Bakes / deavita.fr / les délices de Gladys / mousse_desserts_krd / Atmosphere Patisserie / My Sweet Magic / Roksolana Bulvarenko / Wishuponacupcake
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